Optimalkan Pelayanan Makan dan Minum Warga Binaan, Kakanwil Kemenkumham Babel Resmikan Dapur Sehat Lapas Pangkalpinang

Optimalkan Pelayanan Makan dan Minum Warga Binaan, Kakanwil Kemenkumham Babel Resmikan Dapur Sehat Lapas Pangkalpinang

Pangkalpinang, INFO_PAS, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Bangka Belitung (Kakanwil Kemenkumham Babel), Harun Sulianto meresmikan dapur sehat Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pangkalpinang (Lapas Pangkalpinang).

Peresmian dapur sehat ini merupakan tindak lanjut dari himbauan Direktur Jenderal Pemasyarakatan (Dirjenpas) Reynhard Silitonga agar Kakanwil Kemenkumham diseluruh Infonesia dapat segera meresmikan satu dapur sehat di Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan sesuai standar sebagai dapur percontohan layanan makanan dalam penyelenggaraan layanan perawatan tahanan dan warga binaan lebih baik lagi. Senin (4/9).

Kakanwil Harun menyatakan sangat mendukung adanya dapur sehat di Lapas Pangkalpinang, semoga langkah ini dapat diikuti oleh seluruh Lapas, Rutan dan LPKA yang ada di Babel.

“Kepada Kalapas Pangkalpinang beserta jajaran diucapkan selamat dan terimakasih, yang telah berupaya menjalankan tugas fungsinya, melakukan sinergi dengan instansi terkait sehingga patut diapresiasi terus dipertahankan kualitas pelayanan makanan dan minuman bagi Warga Binaan,” ucap Harun

Pada kegiatan ini juga ditandai dengan penandatanganan prastasti peresmian dapur sehat oleh kakanwil Harun, yang didampingi oleh Kepala Divisi Pemasyarakatan (Kadivpas) Sahata Marlen beserta Kapalas Pangkalpinang, Badarudin.

Sementara itu Kalapas Pangkalpinang Badarudin, menyampaikan bahwa Lapas Pangkalpinang merupakan 40 Lapas percontohan Layanan kesehatan berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Pemasyarakatan Kementerian Hukum dan HAM RI Nomor : PAS-36.OT.01.03 Tanggal 21 Desember 2021 tentang penetapan Rutan, Lapas dan LPKA percontohan penyelenggaraan  layanan kesehatan bagi tahanan dan warga binaan pemasyarakatan.

Lapas Pangkalpinang dalam mengimplementasi tata nilai PASTI (Profesional, Akuntabel, Sinergi, Transparan, dan Inovatif) penyelenggaraan layanan  perawatan makan/minum bagi Warga Binaan, telah mewujudkan hal tersebut dengan melakukan upaya pengelolaan dan penyelenggaran dapur sehat.

“Untuk mewujudkan perawatan makan dan minum bagi Warga Binaan, kami menggunakan pencahayaan bersumber dari matahari, air yang digunakan untuk mencuci peralatan makan  dan memasak menggunakan air hangat mengalir, “ungkap Badarudin

“Ventilasi yang baik dengan standar cerobong asap terbuka membuat sirkulasi udara dapat mengalir keluar, tata letak perangkat dapur yang baik, aman dan selalu bersih sehingga menghasilkan waktu  kerja lebih efisien,” tambah Badarudin

Diketahui bahwa petugas Lapas Pangkalpinang atas nama (a.n) Hamzah, telah meraih Sertifikat Pengelola Laik Higiene dari Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang, dengan Nomor : 443.51/116/Dinkes/IV/2021 tanggal 1 april 2021. M.Iwan Kristiawan meraih Sertifikat penjamah makanan dari dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang, dengan Nomor: 443.51/148/Dinkes/IV/2021 tanggal 26 April 2021.

Sertifikat Laik Higine Dari Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang Nomor: 503/ 236/ Dinkes/ IX/ 2021 Golongan B  tanggal 01 Oktober 2021.

Ketetapan Produk Halal  Majelis Ulama Indonesia Prov. Bangka Belitung  Nomor : 31160022081221 tanggal 20 Desember 2021.

Sertifikat Auditor Halal Internal dari MUI Prov. Bangka Belitung, petugas dapur  Hamzah Nomor : 001/ Ket/LPPOM MUI-BABEL/II/ 2022 tangal 8 Februari 2022.

Sertifikat Keamanan Pangan Siap Saji Bagi Penjamah Makanan, petugas dapur a.n. Hamzah Nomor : KL.02.01/4274/2022 tanggal 29 Juni 2022.

Sertifikat Keamanan Pangan Siap Saji Bagi Penjamah Makanan, petugas dapur a.n. M.Iwan Kristiawan Nomor : KL.02.01/4278/2022 tanggal 29 Juni 2022.

Selain itu, agar penyelenggaraan pengelolaan bahan makanan di Lapas Pangkalpinang tetap terjaga standar higiene telah dilakukan Uji Laboratorium sampel air minum oleh Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang, Parameter Pemeriksaan Fisik, Pemeriksaan Kimia, Pemeriksaan Bakteriologis dengan hasil sesuai dengan kadar maksimum fisik dan kimia air minum, dengan berdasarkan Permen Kes RI. No. 492/Menkes/Per/IV/2021, kadar maksimum Bakteri berdasarkan SNI 3554:2015 tanggal 20 Maret 2023.

Sample hasil Pengelolaan  sayuran dengan No.Lab:  053/SK/LT/RTN/III/2023 dan 054/AK/LT/RTN/III/2023 tanggal 20 Maret 2023.

Sample hasil Pengelolaan  daging Ayam  dengan No.Lab:  054/ AK/LT/RTN/III/ 2023 tanggal 20 Maret 2023.

“Hasil dari uji laboratorium terhadap sampel sayuran dan pengelolaan daging pada parameter pemeriksaan kimia (formalin, borak, rodamin, menthalyn, yellow dan bakteriologi) dengan hasil negative / 0 (nihil),” pungkas Badarudin.

(edit)

logo besar kuning
 
LAPAS KELAS IIA PANGKALPINANG
KANWIL KEMENKKUMHAM PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG

Jl. Kampung Melayu No.1 Tua tunu Kel. Air Kepala Tujuh Kec. Gerunggang Kota Pangkalpinang
0717-421500

Email Kehumasan
lp.pangkalpinang@kemenkumham.go.id 

Email Aduan
Pengaduan.lppangkalpinang@kemenkumham.go.id 

Hari ini235
Kemarin343
Minggu ini235
Bulan ini5582
Total 135869

20-05-2024